
伊勢広の室蘭やきとりのたれを使った3メニュー
◆―― つくねサンド・蒸しパン・キッシュ
やきとり伊勢広(室蘭市中島町1、中村卓也店主)で使われている室蘭やきとりのたれを使用し、市内の菓子店などが考案したコラボメニューがこのほど完成。一部商品の販売を始めた。
ナニナニ製菓(中島町)が考案した室蘭やきとり風のつくねサンド、まるぱん(大沢町)が製造した室蘭やきとり味の蒸しパン、パティスリージョワジョワ(八丁平)のやきとりのキッシュの3品。鶏がら、長ネギなどをじっくり煮込んだ甘口たれを各店得意の調理方法でおいしい一品に仕上げた。中には豚肉やタマネギ、洋がらしを入れる工夫も。つくねサンドと蒸しパンは既に2店で販売中。キッシュは近く売り出す予定。伊勢広でも今後3商品を取り扱う予定だ。
夜のイメージが強いやきとりだが、「昼でも味わえるやきとりのたれを使った料理を、新しい室蘭グルメとして発信するきっかけにしたい」と中村店主の呼び掛けに3店が応じた。「地元の素材を使い、市民や観光客に愛されるグルメをこれからも考えていきたい」と意気込んでいる。
営業時間は午前11時~午後2時、午後5時半~同11時。金、土、祝前日が午前0時まで。問い合わせは電話0143・47局0317番へ。