
鮮度と手作りにこだわったギフト商品をPRする臼田代表
「お世話になった方への贈り物、お歳暮には当店のギフト商品をご利用ください」と呼びかけているのは、冷鮮工房うす田(登別市栄町3・22・19)の臼田孝二代表。登別ブランド推奨品の燻製(くんせい)をはじめ、各種海産品を取りそろえている。
登別漁港で水揚げされた新鮮な魚介類を独自の製法で加工した燻製やジャーキー類は、一つ一つ手作りにこだわった逸品。人気の「北の海からの贈り物」(4900円)は、サケジャーキーのアカミやハラミ、マスジャーキー、ソウハチカレイ、ホタテの燻製を詰め合わせたギフトセット。
このほか、開き真ホッケやシマホッケ、丸干しサンマ(550円から)などの干し魚をはじめ、魚の切り身も種類豊富に販売している。価格は全て税込み。
臼田代表は「鮮度抜群の状態で加工しています。脂が乗っていて美味しいですよ。予算に合わせたセットも承りますので、お気軽にご相談ください」とPRしている。水・日曜日定休。問い合わせは電話0143・87局0480番へ。