
源泉が堪能できる温泉宿として人気の「ホテルゆもと登別」(登別市登別温泉町29)の人気宿泊プラン「遊湯食彩宿泊プラン」=写真=が料理を一新し冬バージョンとして登場。宿泊者からは「この時期は心も体も温まる鍋料理が最高」と評判を呼んでいる。
お勧めはハイプランでありながら価格を抑えた「笑福御膳」。メイン料理となる「登別牛の雪見鍋」か「鮟肝味噌寄せ鍋」のどちらかをチョイスできる、肉派にも魚派にもうれしいプランだ。ほかに「冬の潮五種盛り」「噴火湾産帆立の炊き込み釜飯」など、旬の食材をふんだんに使った料理がついて平日一室2人利用で大人一人1万8850円。夕食はゆっくりとくつろぎながら食事を楽しめる完全部屋食。朝食はレストランでのバイキング(和定食に変更もあり)となっている。
のぼりべつ豚の味チェンジ鍋をメインにした「ゆもと膳」(同1万3950円)も用意している。また同ホテル人気の一品料理「北海道産ポークステーキ」(千円)の追加オーダーもできる。
同プランは2月28日までの1日5部屋限定となっている。休み前日利用は一人2200円アップ。予約・問い合わせは同ホテル(電話0143・84局2277番)へ。