
人気の新メニュー「たっちゃんラーメン」
マルカン本間水産(白老町虎杖浜69、本間直人代表取締役)直営のたっちゃん食堂が開業から1年を迎えた。新メニュー「たっちゃんラーメン」のほか、地元食材を使ったメニューが好評。
「たっちゃんラーメン」は、魚屋ならではの魚介類のうまみを引き出し、さっぱりとした塩風味に仕上げた。地元で揚がった甘エビやイカ、室蘭産のホタテの稚貝をトッピング。料金は700円。ミニカレーやミニ海鮮丼とのセットメニュー(1200円)もある。
食堂は、新型コロナウイルス感染拡大を吹き飛ばそう-と昨春に本格オープン。お薦めは白老牛のローストビーフと室蘭産の活ホタテなどを使った「しらおい丼」(2千円)、活エビ・活北寄丼(同)などの数量・期間限定メニュー。上海鮮丼(1500円)は根強い人気メニュー。価格は全て税別。
本間社長は「地元がコンセプト。今後も白老の食材を使ったメニューをリーズナブルな料金で届けていきたい」と話している。詳細は電話0144・87局3801番へ。