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2025/05/23 15:00室蘭

[広告] タウン情報 御笠山ロールの食感向上、セレンピア使用 室蘭・菓子工房モン・パリ

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「よりおいしくなった」と商品をアピールする佐藤店長

 菓子工房モン・パリ(室蘭市御前水町)は、人気の高いロールケーキ「御笠山ロール」(税込み1836円)の食感をリニューアルした。佐藤綾子店長は「これまで以上にふんわり、しっとり、しっかりした食べ応えになった」とアピールする。

 日本製紙(東京)が開発した食物繊維(セルロース)を原料とする「セレンピア」を生地に混ぜることで実現した。天然由来で安全性が高い上、食品添加物と同等の機能性を有し、わずかな添加量で製品の品質安定化が可能。食品に用いると懸濁、乳化、気泡の安定性を高め、保水性や保形性にも優れているという。

 御笠山ロールの生地の原料となる米粉に、セレンピアを足すと「生地に張りが出る」(佐藤店長)。スタッフによる試食会で「これまでと食感が違う」と高評価だった。

 生チョコサンド(同216円)と、ブランデーケーキ(同2592円)でも同様の成果を得られ、同店では現在3種類の商品にセレンピアを活用している。佐藤店長は「本当においしくて安全な菓子をプロ意識を持って作り続けたい」と、さらなる品質の向上を目指す。

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