
大好評のもつ煮込み鍋
味わい豊かな室蘭やきとりと趣向を凝らしたオリジナル料理を提供し、多くの食通に親しまれているやきとり岸屋(室蘭市中島町1・14・9)では、期間限定メニューの一人鍋が好評を博している。
6種類のメニューが用意されており、もつ煮込み鍋(737円)、とり鍋(792円)、カキ鍋(946円)、チゲカキ鍋(946円)、海鮮チゲ鍋(1320円)、チゲ豆腐鍋(715円)。
店主の岸奥幸雄さんは「中でもお薦めはもつ煮込み鍋。柔らかな豚ホルモンを味わってもらうため丁寧に下ごしらえをしています。臭みはありません」とPRする。スープは野菜の甘味を生かしたコク深いみそ味。大根やニンジンなど素材を生かした味付けにしている。
「みそ味の鍋をチゲ味にするなど、味付けの変更は可能なのでぜひお召し上がりください」と呼び掛けている。
今年は宴会メニューにも一人鍋付きで提供をしている。2時間飲み放題付きで5千円。価格は全て税込み。営業時間は午後5時半~午前0時。火曜日定休。年末は30日まで、年始は1月2日から営業する。予約、詳細は電話0143・44局1129番へ。