うな重など、ウナギを使ったメニューがふんだんに入った「うなぎづくし弁当」
「土用の丑(うし)の日」はやっぱりこの味-。板前料理そのべ(室蘭市中島町2)が販売しているテークアウト用「うなぎづくし弁当」(3500円)が好評だ。うな重のほか、ウナギを使った自慢の料理が5品入り、曽野部好信代表取締役は「さまざまな味わいと彩りを楽しんで」と薦めている。
こんがり焼き上げたウナギと甘口たれがマッチした「うな重」、しょうゆで素材本来のおいしさを楽しむ「白焼きの刺し身」、シャキシャキしたキュウリの食感が食欲をそそる「うざく」、そのほか「う巻き卵」「うなぎのグラタン」「うなぎの柳川」を詰めた。積み重ねた技術と経験で素材のおいしさを引き出すとともに、彩りにもこだわり目でもおいしさが伝わるよう仕上げている。
このほか「うなぎちらし弁当」(1320円)、うな重(3200円)も販売。曽野部代表取締役は「コロナ疲れ、『丑の日』の28日、または暑い夏を乗り越えるために、心を込めたスタミナ料理をぜひ味わって」とPRしている。
価格はいずれも税込み。前日までに予約すること。営業時間は昼が午前11時~午後2時。夜は午後5時~同9時半。問い合わせは電話0143・46局3018番へ。