
わかさいも本舗が運営する回転寿司(ずし)ちょいすは、2月3日の節分に向けた恵方巻き=写真=の予約を受け付けている。具材は海鮮や揚げ物など多彩で、お好みに合わせて選ぶことができる。
恵方巻きは、節分にその年の良い方角とされる恵方を向いて食べると縁起が良いとされる巻きずしで、今年の恵方は東北東。ちょいすでは、玉子焼きやかんぴょう、キュウリなど7種類の定番具材を巻いた恵方巻き(2本・626円)、サーモンやマグロ、イクラなど7種の海鮮具材を使用した節分巻き(同・950円)を用意している。
このほか、海苔(のり)をフィルムで包装した手巻きで、とんかつやエビフライ、カルビなど5種類の具材の「開運巻」(5本・1296円)、マグロやズワイガニなど海鮮具材の「招福巻」(同・1566円)も人気。同社では「海苔がパリパリ食感の手巻きもぜひお召し上がり下さい」と勧めている。価格は税込み。
予約締め切りは30日。商品の受け渡しは2月1~3日。申し込みはちょいす各店の店頭か電話で。