
店舗前にオープンした海鮮バーベキューが味わえるテラス
◆―― 自慢の新鮮魚介、炭火焼きで
舌鼓政寿司(室蘭市寿町2・24・17)は23日、店舗前に海鮮バーベキュー専用のテラスをオープンした。同店自慢の新鮮魚介が炭火焼きでも味わえるとあって、家族連れなどの利用を勧めている。
夏のイベントやお祭りの中止が相次ぐ中、「夏空の下で家族や友人と楽しむ場を」と、初めて企画した。提供するメニューは、地元や道内で水揚げされた魚や貝、イカ、タコなどの新鮮魚介がメイン。ミニイクラ丼のほか、バーベキューには欠かせない肉やウインナー、野菜も用意する。
夜の営業時間に開設する。密集や密接を避けるため、一日1組(4~10人程度)限定。1人税込み4千円から。寿司やザンギなど店内メニューも別料金で注文できるほか、人数に応じてビールなどの飲み放題も可能だ。利用には事前予約が必要。雨天や強風の場合は中止する。
また新型コロナウイルス感染拡大防止を目的に、室蘭商工会議所の補助事業「元気づくりファンド」を利用してカウンターにはアクリル板、テーブル席の間にはパーテーションを設置。空気清浄機も複数台備えた。「安心して食事を楽しんでほしい」と来店を呼び掛けている。営業時間は午前11時半~午後1時半、午後5時~同9時。月曜日定休。問い合わせは電話0143・44局2205番へ。