
お薦めメニューの「穴子とうなぎの炒飯」を調理する福田泰弘店主
旬菜ダイニング福わらい(室蘭市中央町2、旧アーケード街)は、福田泰弘店主が札幌市内のホテルでの修行を経て2010年にオープンした本格的な中国料理を提供する店。「全国を食べ歩き、独学でメニューを考案しています。旬の食材を使った月替わりのお薦めメニューをぜひ一度ご賞味ください」と呼び掛けている。
今月は「穴子とうなぎの炒飯」。炊き上がる瞬間にかぐわしい香りを放つことから、香り米と呼ばれる最高級タイ米のジャスミンライスと滋養強壮効果の高いウナギを中国四川花椒(ホアジャオ)を加えながら炒め、仕上げに穴子のから揚げをのせた。スープ付きで970円(税込み)。
福田店主は「お薦めメニューの提供はディナータイムのみですが、事前の予約でランチでの提供やテークアウトも対応します」とPRしている。ディナーの営業時間は午後5時~同10時、ラストオーダー午後9時。毎週日曜日定休。予約・問い合わせは電話0143・22局7070番へ。