
お土産用としても人気の春巻と手作り餃子
中華食堂・一龍(室蘭市中央町3、スーパーアークス室蘭中央店1階フードコート)のテークアウトが好評だ。お土産用の購入はもちろん、食卓に“もう1品”欲しいときなどに重宝されている。
お持ち帰りの定番「手作り餃子(ギョーザ)」は挽き肉とキャベツ、タマネギ、ニラを混ぜ合わせた具を、黒ゴマを練り込んだ特注の皮で手包みする。8個入り680円。「春巻」はキャベツ、ニラ、ニンジン、シイタケの野菜類に豚肉、春雨を合わせ、同店オリジナルの甘辛ダレで味付け。パリッとした皮と野菜の食感が相性抜群で、5本入り730円。
全メニューがテークアウト可能。保温性と密閉性が高い専用容器(ふた付き、別途60円)を用意しており、料理が冷めないうちに持ち帰ることができる。寒いこの時季は担々麺830円、広東麺860円などもお薦めだ。
価格は全て税込み。支払いには「#室蘭エール飯」飲食店応援チケット、むろらん応援プレミアム付商品券「エール」A・B券が利用できる。営業時間は午前11時~午後7時、テークアウトの注文受け付けは同5時半まで。水曜日定休。